今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《咸宁市抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作实施方案》的政策解读

来源: 时间:2019-07-15

为了深入推进科技体制机制改革,推动赋予科研单位和科研人员更大自主权有关文件精神落实到位,充分释放创新创造活力,市人民政府办公室印发了《咸宁市抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将主要内容解读如下:

一、《实施方案》出台背景

近年来,党中央、国务院高度重视激发科研人员创新积极性,聚焦完善科研管理、提升科研绩效、推进成果转化、优化分配机制等方面,先后制定出台了一系列政策文件。我省出台了《省人民政府办公厅印发<湖北省抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作实施方案的通知>(鄂政办发〔201924)等一系列配套政策文件,在赋予科研单位和科研人员自主权等方面取得了一些效果,为了确保此项工作贯彻落实到位,切实减轻科研人员负担,提高科研人员的积极性、主动性,增强其获得感,由市申博代市人民政府办公室起草了本《实施方案》,市人民政府办公室于625日正式印发《实施方案》。

二、《实施方案》起草依据

主要依据:

(一)《国务院办公厅关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(国办发〔2018127号)

(二)《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔201825号)

(三)《科技部 财政部印发进一步优化国家重点研发计划项目和资金管理的通知》(国科发资〔201945号)

(四)《财政部办公厅关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实的通知》(财办发〔20197号)

(五)《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)

(六)《国务院关于印发实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>若干规定的通知》(国发〔201616号)

(七)《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见>》(厅字〔201635号)

(八)《湖北省自主创新条例》

(九)《省人民政府办公厅关于印发<湖北省抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作实施方案>的通知》(鄂政办发〔201924号)

(十)《中共湖北省委 湖北省人民政府关于加强科技创新引领高质量申博的若干意见》(鄂发〔201828号)

(十一)《湖北省人民政府关于推动高校院所科技人员服务企业研发活动的意见》(鄂政发〔201566号)

(十二)《湖北省人民政府关于印发<促进高校院所科技成果转化暂行办法>的通知》(鄂政发(201360)

三、《实施方案》起草过程

221市政府主要领导对国务院《关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(国办发〔2018127号)进行了重要批示。市申博收到批示件后,局党组高度重视,按照市领导批示要求,迅速组织湖北科技学院、咸宁职业技术学院、市农科院进行了自查。589日,副市长熊享涛同志带队到上述三家单位进行现场调研,听取了各单位落实情况报告和有关科研人员反映的情况。市申博根据各单位有关文件的落实情况汇总形成了《关于贯彻落实<国务院办公厅关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知>的情况报告》,并起草了《咸宁市人民政府关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作实施方案(代拟稿)》报市人民政府。

四、《实施方案》主要内容

《实施方案》内容主要包括“制定政策落实的配套制度和具体实施办法、深入贯彻落实的重点内容、深入贯彻落实的保障措施”三个方面的内容。

 “制定政策落实的配套制度和具体实施办法”部分,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强调价值导向、市场主导、改革创新、统筹协调的工作原则,要求市直有关部门、各单位要制定具体的实施办法,对现行的科研项目、科研资金、科研人员以及因公临时出国等管理办法进行自查清理,对与新出台政策精神不符的规定要进行修改和完善。

 “深入贯彻落实的重点内容”部分,围绕“推动预算调剂和仪器采购管理权落实、推动科研人员技术路线决策权落实、推动项目过程管理权落实、落实科研人员绩效工资管理的政策、落实科技成果作为国有资产的管理程序、落实有关项目经费的细化管理制度、健全科研机构内部管理制度”7个方面重点内容,就如何贯彻落实国家和省相关文件精神作了详细说明,并提出了具体要求。

 “深入贯彻落实的保障措施”部分,从加强组织领导、培训宣传、审计监督三个方面对文件政策贯彻落实提出了保障措施,确保政策全面落实,全方位给予科研人员松绑。



                                                                                                  咸宁市科学技术局

                                                                                                                                                                                                       2019711

【相关文件】