今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 政策解读

解读《咸宁智能机电产业集群国家级创新型试点行动方案(2018-2020年)》

来源: 时间:2018-12-19

市人民政府印发《咸宁智能机电产业集群国家级创新型试点行动方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》)。为便于广大社会公众、新闻媒体和有关方面更加全面深入地了解《方案》精神,推动各级各部门更好地贯彻落实《方案》,简要解读如下:

一、起草背景

机电产业作为我国国民经济的支柱产业之一,长期以来受到了国家政策的重点扶持和保护,申博迅速。近十年来,以信息技术为代表的高新技术产业迅猛申博,为我国摆脱单纯依靠劳动力成本低廉优势、大力申博高新技术智能机电产品提供了机遇。在《中国制造2025》、《中国制造2025湖北行动纲要》、《中国制造2025咸宁行动方案》等一系列政策的推动下,湖北省和咸宁市政府高度重视智能机电产业的申博,将智能机电列为未来优先和重点申博的产业。

近年来,咸宁市智能机电制造产业申博势头良好,产品覆盖面广,产品类别日益增多,已形成比较完整的产业链。但是,我市机电产业存在技术装备落后,科技含量低,产品开发能力弱,加工程度浅,精、特、优产品少,市场辐射面小等问题,由此造成资源利用率低,产品附加值低,缺乏市场竞争力,经济效益不高。这些都成为制约咸宁市机电产业快速申博的短板。而要补足这些短板,还是要靠创新驱动,产业升级,达到增强产业竞争力和企业活力,提升经济整体效力的目的。

2017年12月13日,国家科技部“国科发火[2017]374号”文件批准“咸宁智能机电创新型产业集群”为国家级第三批创新型产业集群试点,全国仅有61个,不仅填补了咸宁大型国家级创新型项目的空白,也是国家对咸宁智能机电产业的认可,同时也给咸宁创新驱动、绿色崛起,率先建成绿色产业增长极带来空前机遇。

二、重点建设内容

1.科技创新服务平台。筹建省级科技创新服务平台——湖北省智能机电产业技术研究院,采用企业法人运行模式,公司实行董事会领导下的总经理负责制,整合咸宁市机电行业企业、高校及政府的人才、设备、技术、信息等资源,集中行业优势资源实行高效调配,在产品研发、技术攻关、产业升级等方面,为咸宁市机电企业提供技术支撑和公共服务,为推动咸宁市机电产业转型升级,提升机电产业竞争力提供科技支撑。

2.检验检测平台。搭建不同等级的电机、起重机械测试平台,完善电机、起重机械测试功能,对外提供电机、起重机械性能指标测试服务,为企业产品的测试提供前期服务。将检验检测作为产业链中的重要环节,为企业提供产品研发和生产过程中的各类检验检测服务,努力成为产业转型升级助推器、企业申博服务器。

3.信息服务平台。整合咸宁市机电行业企业、高校及政府的人才、设备、技术、信息等资源。构建产业环境数据库、产业政策数据库、企业、中介、人才数据库、科技金融数据库、技术合同数据库、知识产权数据库、集群产品数据库、市场品牌信誉数据库,形成基础数据融合统一的综合信息共享服务平台,为政府和企业对创新、产业、资金、政策、人才五大信息的感知与配置以及各主体相互之间高效协同的办公与决策提供有力支撑。

三、集群申博目标

以新能源汽车及关键零部件、高效节能电机及其系统、起重运输机械、工业机器人四大产业为重点,吸引国内外机电产业技术、人才及有关资源向产业集群集聚,形成具有持续竞争优势的创新型产业集群。到2020年,通过科技部集群试点验收,并获批国家级创新型产业集群,成功认定省级产业技术研究院。到2022年,争创国家级产业技术研究院,集群实现工业总产值1000亿元,进入千亿产业集群俱乐部。到2020年,重点实现十大目标:

1.产业规模。集群实现工业总产值500亿元,占全市工业总产值的25%。增加利税30亿元,增加就业5000人。

2.企业培育。集群内规模以上企业数量达到350家,其中高新技术企业150家,产值超亿元企业50家,超10亿元企业15家;建设1家示范企业,新增国家级、省级品牌2个,新增本地上市企业3-5家(含新三板挂牌企业);新增龙头骨干企业10家,推动企业技术改造150家。

3.平台建设。建设省级智能机电产业技术研究院,国家级电机、起重机械产品检测中心;推动企业成功认定省级工程技术研究中心、校企共建研发中心、企业技术中心、院士专家工作站、博士后创新实践基地等科技研发平台20个。

4.科技服务。为300家企业提供技术服务,推动100家企业与省内外高校建立校企共建研发中心,实现科技成果转化60项。

5.招才引智。培育、引进海内外掌握核心技术领军人才5名,创新团队5个,硕士以上人才50名;本地高校设置有关专业并对外招生,分层次培养各类人才。

6.创新提升。实施机电产业集群建设科技专项,平均每年实施10项以上关键、共性技术攻关和科技成果转化项目,企业研发经费占主营收入比例超4%。

7.集群招商。引进投资3000万元以上的企业90家,引进外商投资企业45家;共建跨境经济合作园、海外科技园、边境产业园各1个。

8.标准升级。申报国家专利1500项,授权900项,研制国家、行业、团体标准5个,新增省级以上名牌产品10个。

9.绿色申博。建立企业引入环境达标一票否决机制,引导集群低碳绿色申博;开展绿色产业基地、绿色工厂、绿色车间建设工作,探索低碳产业示范基地建设工作。

10.协同创新。推动咸宁市机电产业全面申博,承接国际国内机电产业转移;开展多方位交流、多样化协作工作,引导武汉光电工业技术研究院等科研院所在咸宁建立分院。



【相关文件】