今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 技术需求发布

无芯感应电炉成型炉衬

来源: 时间:2019-12-30

成果简介:

迄今为止,国内铸造行业用于熔炼黑色金属的各种无芯感应电炉(高频炉、中频炉、工频炉)的绝缘耐火炉衬仍习惯采用石英砂、镁砂等传统酸性和碱性耐火材料配以一定量的硼酸或水玻璃等粘结剂,靠人工利用风枪等简单器械在炉体内依金属胎模(一般为一次性使用)捣实而成,熔炼前还需进行八小时以上的自然干燥和烘炉,以便充分排除炉衬内的水分并使炉衬获得较高强度。这种传统工艺的缺点是工人劳动强度大,作业环境恶劣,工作效率低,对工人的技术水平要求高,能源消耗大,炉衬紧实密度不均,强度低,对高温金属液和熔渣的抗侵蚀性弱,合金元素收得率低,炉衬绝热保温性差,使用寿命短,导致熔炼成本高。

无芯感应电炉成型炉衬是采用耐火度高、绝缘绝热性好、粒度级配合理的多种新型耐火材料为主要原材料,配以适量陶瓷短纤维和优质高温粘结剂及特殊烧结剂等,在专用压力机上采用冷等静压工艺(CIP)压制成型,并经内表面助烧结型涂层处理和随后的特殊热处理而制成的空心开口实底圆柱状高级耐火制品。这种成型炉衬使用前仅需将其吊进炉腔并用普通炉衬混合散料将炉衬与感应圈之间的间隙填实即可,其强度和紧实密度高且均匀,壁薄,绝缘绝热性能好,高温物理化学性能稳定(材质在高温下呈中性),对高温金属液和熔渣的抗侵蚀性强,可避免传统炉衬捣制工艺的前述缺点,不仅使用方便,工人劳动效率高(炉衬更换时间只需30--60分钟),而且电炉熔化效率高(熔化时间可缩短15--30分钟/炉,单炉熔化量可增加10--15%),另外金属液杂质含量显著减少,合金元素收得率大幅提高,炉衬使用寿命长,可广泛用于熔炼各种金属及合金,特别适用于熔炼各种合金钢和合金铸铁。

本系列产品主要技术性能指标如下:

(1)常温抗压强度≥35MPa;

(2)耐火度≥1750℃;

(3)使用寿命≥100炉次。

本系列产品的尺寸规格

 炉衬规格(额定容量kg

150

250

500

1000

炉衬外径(mm

320

360

460

600

炉衬高度(mm

590

660

780

880

项目负责人:冯胜山、刘小顺,电话:13908650085、027-87862593