今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 技术需求发布

核电站检测机器人

来源: 时间:2019-07-22

成果简介:

SGR—1和PRR—1型核电站检测机器人,是我院受中国核动力运行研究所委托,为广东大亚湾核电站研制的。它是精密机械、计算机控制、伺服传动、光电摄像、信息处理等多学科先进技术的有机结合,是机电一体化产品。SGR—1型机器人,用于检查核岛内关键设备蒸发器水室(呈1/4球状)内表面的裂纹、斑驳、腐蚀状况等缺陷,PRR—1型机器人用于检查核岛内另一重要设备稳压器筒体的内表面缺陷。两种机器人,具有多个运动关节,体积小,重量轻,具有在核辐射环境下工作的保护措施,应急装置。机器人的运动路径由16位工业计算机控制,远距离信号传输,通过机器人顶部的CCD摄像机,对各检测面自动扫描,将图像信息传送到核岛外150米远的控制室分析处理。

该项目填补了我国核电站检测设备的空白,替代了进口设备、节省了外汇。其主要技术性能指标达八十年代末期法国招标书提出的要求和水平。

1995年评为机械工业部科技进步二等奖。

项目负责人:黄良伟,电话:027-87880936