今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 技术需求发布

棉种机械脱绒成套设备

来源: 时间:2019-07-03

成果简介:

机械式棉种脱绒机属于物理脱绒,它基于柔性工作原理,采用纯机械的方法除去棉种上的短绒,比目前常用的化学脱绒有如下优点:

1. 脱绒不用酸、起泡剂、水等原料,不腐蚀设备;

2. 棉种无需烘干,不需要干燥设备和燃料,不用担心种子被高温烫伤;

3. 种子不含酸、不含盐,有利于种子的生育生长;

4. 棉短绒的物理化学性质没有改变,有利用价值;

5. 脱绒工艺简单,操作简便,不需要专门的操作技术;

6. 设备投资省,运行成本低,占地面积小,对环境没有污染。

工作原理:

棉种脱绒机不同于锯齿剥绒机,锯齿剥绒机用高速旋转的锯片剥绒,容易损伤种子,加工种子时通常只轻剥两遍,以减少种子的损伤,种子含绒一般在80%-100%。

刷筒、阻流筒和流绒腔组成脱绒单元。毛棉种进入环状脱绒腔,刷筒转动带动毛棉种运动,而阻流槽则阻止种子运动,刷毛和种子之间存在着比较大的速度差,将棉短绒扯或刮下来,短绒由集绒机收集。脱绒机一般由两个脱绒单元组成。

主要特点:

1. 脱绒腔大小可调:根据加工要求,改变脱绒腔的大小;

2. 补偿刷毛磨损,改变刷板位置可以补偿刷毛的磨损量,钢丝刷的使用寿命可以延长数倍;

3. 刷毛防倒壮设计:密封条能防止刷毛倒状或变形,保证钢丝刷的正常工作;

4. 气流清理刷毛:气流穿过清理孔带走棉短绒,防止短绒缠绕刷毛;

5. 封闭清绒:封闭的流绒腔到集绒机全是负压,工作环境洁净;

6. 调整出料口的大小可以改变棉种在脱绒腔的充满程度,获得满意的脱绒效果。

技术指标:

残绒率0.5%-2%(可以调整),发芽率≥毛棉种,温度<50℃,机械损伤增加≤5%,处理量(毛棉种含绒6%~8%时),0.4、0.8、1.2、1.6吨/小时等。

成套技术:

以棉种脱绒机为核心配套其它相应设备,达到棉种的加工要求。

1. 配备喂料、输送、集绒和控制,形成脱绒机组。

2. 毛棉种含绒率高时,将棉种脱绒机串联使用或者前置两道(或一道)锯齿剥绒机。

3. 脱绒机组配备风筛式选种机、比重式选种机、拌药包衣机和包装机形成棉种加工成套设备。

4. 作预处理涉笔,先将毛棉种的残绒降低到2%~3%,提高化学脱绒棉种加工设备的能力。

项目负责人:胡晓峰、金志平,电话:027-87867623、87642455