今天是:
您现在的位置 : 首页 > 公众互动 > 调查征集

《关于落实湖北省深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干措施(征求意见稿)》征求意见函

来源:申博sunbet 时间:2019-12-12

各有关单位:

根据市全面深化改革委员会《关于印发<咸宁市2019年度全面深化改革项目清单>的通知》(咸改委发[2019]4号)精神,将深化项目评审、人才评价、机构评估改革纳入2019年重点改革内容。2019年8月,省委办公厅印发《关于印发<湖北省深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案>的通知》。根据市领导批示要求,我局代为起草了《关于落实湖北省深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干措施(征求意见稿)》。根据市领导要求,现向各有关单位征求意见建议。请各有关单位高度重视,认真研究,提出有关意见建议,并于12月16日(星期一)前将加盖单位公章的意见建议通过内网或者电子邮箱反馈至我局。

联系人:战略规划与资源配置科  程灿

联系方式:8132103

电子邮箱:xnskjj@163.com

 

附件:《关于落实湖北省深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干措施(征求意见稿)》

 

 

                                                                                                                                                                                       咸宁市科学技术局

                                                                                                                                                                                       2019年12月11日



附:

关于落实湖北省深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干措施(征求意见稿)

 

为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见>的通知》(中办发〔2018〕37号)和《省委办公厅 省政府办公厅关于印发<湖北省深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案>的通知》(鄂办发〔2019〕19号)精神,加快构建科学、规范、高效、诚信的科技评价体系,结合咸宁实际,制定如下措施。

一、改革市级科技计划体系。优化整合原有科技计划体系,建立科技计划动态调整机制,围绕全市科技申博重大任务及时调整专项计划。聚焦农产品加工、清洁能源、电子信息、汽车及零部件制造、食品医药等千亿级产业,实施一批重大科技创新专项,集中财政科技资金,解决一批重点产业申博的关键技术难题。提高市级科技计划项目指南编制科学性,项目指南积极对接国家、省、市科技创新重大战略,充分吸收相关部门、行业以及产业界、科技界、社会公众的需求和意见。建立市级科技计划年度指南定期发布制度,明确项目申报的支持范围、申报条件、支持重点、资助标准和实施年限。(责任单位:市申博、市财政局)

二、推行市级科技项目网上申报。以减轻科研人员负担为目标,推行市级科技项目网上申报,精简项目申报材料,简化网上申报程序,实现网上申报和“一次性报送”。 (责任单位:市申博)

三、优化科研项目评审流程。市级科技计划项目采取公开竞争择优或定向委托方式确定承担单位,由市申博组织专家进行评审,确保项目评审公平、公正、公开。特别重大、特别紧迫以及特殊需求的科技创新项目,可通过“一事一议”“专家论证”等评审方式确定。探索专家评审与第三方机构评审相结合的项目评审机制。军民融合科技创新项目和涉密项目,按照相关规定组织论证评审。(责任单位:市申博、市财政局、市委军民融合办)

四、完善评审专家管理机制。建立项目评审专家库,优化评审专家结构,规范专家库入库标准和评审专家遴选程序,进一步增加高层次专家数量,细化专家领域和研究方向,提高活跃在生产一线的专家及企业专家的比重。定期对专家入库信息进行更新。规范专家评审行为,建立完善评审专家的诚信记录,对不合格专家及时予以淘汰。专家评审严格执行随机抽取、回避等相关制度。(责任单位:市申博)

五、简化科研项目过程管理。减少科研项目实施周期内的各类评估、检查、抽查、审计等活动;合并财务验收和技术验收,由项目管理专业机构严格依据绩效目标在项目实施期末进行一次综合绩效考评,绩效评价结果视为项目验收结论;自然科学基金、软科学研究项目和实施周期3年以下的项目以承担单位自我管理为主,一般不开展过程检查。赋予科研人员更大技术路线决策权,项目实施期间科研人员可以在研究方向不变、不降低申报指标的前提下自主调整研究方案和技术路线;科研项目负责人可以根据项目需要,按规定自主组建科研团队,并结合项目实施进展情况进行相应调整。(责任单位:市申博、市财政局)

六、完善项目验收管理和绩效评价。项目主管部门按照规定时限及时组织开展市级科技计划项目验收,简化验收资料和验收程序,规范验收流程,验收结果及时向社会公示。项目实施周期不超过3年的项目,待项目完成后再进行绩效评价。项目验收及绩效评价结果将作为项目承担单位科研信用和动态调整的重要参考依据。探索建立第三方评估评价机制,市级科技计划项目验收和绩效评价工作,可以交由省内具有资质的第三方机构组织实施;加强对第三方评估机构的规范和监督,建立第三方评估机构评价结果负责制和信用评价机制。(责任单位:市申博、市财政局)

七、树立正确的人才使用导向。加强市级各部门协调和市县联动,优化整合科技领域人才计划,建立人才项目申报查重机制,避免重复支持。科技人才计划突出人才培养和使用导向,明确支持周期。促使人才称号回归学术性、荣誉性本位,不把人才计划项目作为人才称号,取消人才称号在项目、奖励、职称评定、岗位聘用中的限制性条件。(责任单位:市委人才办、市人社局、市申博、市教育局)

八、科学设立人才评价指标。建立多元化人才评价体系,强化品德、能力和业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向。注重个人评价与团队评价相结合。注重个人对单位的实际贡献,加大个人对单位实际贡献的评价指标权重。实施人才分类评价,面向基础研究、应用技术开发、科技成果转化、社会公益性研究等科研人才设立差异化、针对性的评价标准。加强对海外引进人才海外教育和科研经历的调查验证,不把教育、工作背景简单等同于科研水平。(责任单位:市人社局、市教育局、市申博)

九、强化用人单位人才评价自主权。贯彻落实国家、省人才评价政策,支持符合条件的用人单位自主开展职称评审。职称系列(专业)结合专业属性和行业特点将创新能力列入评价指标体系,不将论文、外语、专利、计算机水平作为应用型人才、基层一线人才职称评审的限制性条件。市属高校评审工程类高级职称,可将企业工作经历作为重要依据。对开展自主评价的单位,人才管理部门不再进行资格审批,通过完善信用机制进行监管。建立对参与国防科研人才的职称评审机制。(责任单位:市人社局、市教育局、市委人才办、市申博、市委军民融合办)

十、落实市属科研院所法人自主权。开展市级科研事业单位章程管理制度试点,确立章程在单位管理运行中的基础性制度地位,逐步推广实现章程管理。章程要明确规定单位的宗旨目标、功能定位、业务范围、领导体制、治理结构、科研管理制度、人事管理制度、财务资产管理制度等,确保机构运行各项事务有章可循。在国家、省、市政策框架下,赋予科研事业单位充分自主权,支持领导人员依法依规履行职责。(责任单位:市申博、市编办、市人社局、市农科院、市林科院)

十一、完善市级科技创新平台评价考核体系。贯彻落实国家、省有关精神,优化培育市级工程技术研究中心、校企共建研发中心、产业技术研究院、产业技术创新联盟等科技创新平台,建立动态管理机制。根据创新平台功能定位、服务领域、任务目标、运行机制等不同特点,对创新平台进行分类管理和科学评价,建立以创新质量和贡献为导向的科技创新平台评价考核体系,准确评价科技创新平台的各项能力与作用。(责任单位:市申博、市财政局、市发改委、市教育局)

十二、加强监督评估和科研诚信体系建设。建立健全监督评估机制,实行事前承诺,强化事中重点环节监督,事后绩效评估,确保科学、规范、高效。建立科研诚信“黑名单”制度,对科研活动中严重失信行为责任主体纳入黑名单管理,3年内禁止其获得政府奖励和申报市级及以上科技项目。推进科研信用与其他社会领域诚信信息共享,实施联合惩戒。逐步建立科研领域守信激励机制。将诚信关口前移,推动各类科研活动主体建立完善学术管理制度,引导学术共同体建立符合本领域特点的科研诚信规范。(责任单位:市申博、市财政局)

十三、推动各项政策落地落实。咸宁市科技领导小组负责“三评”改革工作的组织领导和统筹协调。各部门、各县(市、区)要根据职责分工,认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见>的通知》(中办发〔2018〕37号)和《省委办公厅、省政府办公厅关于印发<湖北省深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案>的通知》及本文件精神,细化任务举措,加强对科研单位落实情况的指导。各承担科研任务的单位要落实主体责任,提升科研管理水平,强化服务意识,让广大科研人员知晓、掌握、用好改革政策。